AR_9 (ar_9) wrote,
AR_9
ar_9

Categories:

Почему двоеперстие сменилось троеперстным крестным знамением (с уликой от Леонардо да Винчи)

Не так давно мы обсуждали троеперстие
4акв.jpg
Финалом обсуждения стал вывод paomako : "Этот символ... явно и недвусмысленно, на мой взгляд, означал для современников верховное право короля как дефлоратора. Вот этим самым жестом. Открывая, так сказать из представлений симпатической магии (Дж.Фрейзер), двери для потомства своего рода. А отсюда уже идет идея осенять этим знамением право наследования, то есть публичное отправление процедурных формальностей наделения приобретаемыми правами".

После пожара Нотр-Дам и многочисленных сообщений, что в сгоревшей башенке проходили посвящение в служение древней богине Кибеле (Великой Матери) масоны средних степеней, возник интерес к этому культу. В прошлом посте был поставлен акцент на "руке Кибелы", или двоеперстии:


33333.jpg

Этот жест отражен на известной картине Леонардо, где изображена святая Анна с Марией и младенцем Христом (вернее, двумя детьми). Причем обычно, упоминая об этом полотне, приводят вот эту версию картины:


Хотя есть и другой ее вариант, так называемый "лондонский":



Здесь Анна подняла руку вверх именно "жестом Кибелы". У Леонардо есть и другая картина с очень похожим персонажем (попробуйте увеличить и всмотреться в черты лица) и тем же перстосложением:

33333.jpg

Картина называется Иоанн Креститель. Но мне почему-то здесь видится женщина. И ее улыбка очень напоминает Джоконду, как и округлость рук.
Вспоминая настоящую охоту на изображения черных мадонн в Европе и запрещение поклонения им (прослежена связь между изображением Черных Мадонн и культа Кибелы, уходящего корнями в поклонение Иштар), а также гонения, связанные с переходом на троеперстное крестное знамение в России

Boyaryna_Morozova_by_V.Surikov_-_sketch_04_(Tretyakov_gallery).jpg

могу предположить, что эти события ознаменовали переход от одного общественного строя, с господствующим положением женщины - к противоположному, когда во главе стал мужчина. Это не просто смена матриархата на патриархат. Это и отказ от родо-племенных ценностей, зарождение нового строя, передел земли. Тогда становятся понятными и мужские союзы, и женские поселения (это явление подробно описал Охочий)
Это была революция, которая изменила верования, перекроила государство и народы и, в конце концов, положила начало обществу, в котором мы живем.



Tags: Двоеперстие, символы веры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments